?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По следам Порцаек.




Когда-то я начал историю у себя в журнале. Написал пять постов на эту тему и перестал. А это было больше года тому назад. Первая запись , вторая, третья , четвёртая , и пятая . Это повествование о средневековой Англии. История приключений с художественным оттенком. И вот , через год вспомнил и решил продолжить.



нглия, начало XIV века, время развитого средневековья. В Англии на престоле династия Плантагенетов. А именно, один из ярчайших её представителей- Эдвард -I, Лонгшэнс , прозванный Длинноногим за неестественный по тем временам и пугающий высокий рост. В результате борьбы и междоусобных войн многочисленных феодальных кланов ,этот монарх сумел склонить к повиновению и подчинить своей воле практически всех баронов, окончательно разбил восстававших валлийских предводителей и присоединил Уэльс. И воспользовавшись политическими раздорами на севере ,назначил короля Шотландии по своему усмотрению. Это время было триумфом английской короны, и по сути время зарождения единой английской государственности, когда происходило масштабное объединение земель островной Англии, и интересы острова теперь ставились монархом превыше, чем интересы на европейском континенте.
Ну это в качестве вступления,а сейчас к продолжению истории.

темнело, когда уже Патрик постучался в калитку. В ответ на это раздался лай собак за оградой и поднялось испуганное блеяние овец. "Дядя Ральф!"- крикнул мальчик,- "Это я, Патрик, меня мама прислала к Вам!" Через минуту дверь открыл пожилой мужчина и пристально стал разглядывать гостей. "А это Квентин"- продолжал мальчишка- "Его тоже посоветовали..." "Ну довольно."- Спокойно перебил его мужчина- "заходите, раз уж посоветовали". Путники вошли, дядя велел снять мокрые плащи и садиться за стол. "Мать!"-крикнул своей жене мужчина- "Посмотри, кого принесло нам к ужину, подай ещё две чашки!" "Хорошо, что волн сейчас на реке нет"- продолжил мужчина- "так и в море могло вынести, путешественники вы наши". Племянник тут же нашёлся "Так, с божьей помощью."- "Ну, это само собой, мама же за тебя молится"- с усмешкой добавил дядя. Патрик заёрзался в ответ, но ничего не сказал. Женщина принесла и поставила на стол большую миску с луковым супом, а затем стала разливать его по чашкам. Дядя Ральф оставил в покое Патрика и обратился к молчаливому Квентину "Ну этот, понятно, балбес, что он там на сей раз натворил, не знаю, а ты вроде бы серьёзный парень, ты чего с ним пошёл? У вас там есть мастер моего дела." Квентин, перебирая ложкой, медленно в пол голоса начал говорить "Мне о Вас рассказывали, и Патрик хвалил. А у нас мне не ловко как-то. Все смотрят, все меня знают, да ещё и дразниться когда начинают, всё из рук валится." Ответ показался разумным, и дядя так же разумно заметил в ответ "Сейчас моё ремесло распространено и не пользуется большим спросом. Вот шёл бы в ткачи, это прибыльное дело сейчас, там и к городским богатеям и к торговле ближе." - "С тряпками возиться, нет, не мужское это дело. Хоть и красиво делают, с узорами. Мне надо такое, чтоб в жизни пригодилось." "А трудно понять сразу, что в жизни пригодится."- Поддержал Ральф- " Я овладел ремеслом только когда сюда, в Сноудонию перебрался. Требовались строители на возведение нового замка, вот и посчастливилось вырваться от своего барона. Все эти смуты- страшная вещь, но в результате новые земли дают хоть какую-то надежду на свободу. Подумал тогда и решил, лучше уж под стрелами валлийцев буду работать, чем под кнутом своего феодала." "Да, говорят,сначала было здесь не так спокойно"- Забормотал Патрик- " Но теперь-то, дядя Ральф, чего бояться? Валлийцы на стороне короля, да и вон сколько крепостей понастроили, могли бы даже осаду демонов выдержать". Мужчина засмеялся после таких слов "Ты прав, Патрик, нам нечего бояться, все мы единоверцы и валлийцы и саксы и норманы. Ну да хватит болтать, надо спать ложиться, завтра ,чуть свет, в замок надо выезжать товар уже собран и заказчики ждут".
Поднялся ветер. Зазвенели колокольчики на ошейниках у скота. За каменными стенами хижины закричали вороны. После небольшого затишья появились набирающие силу капли дождя.