?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспомнилось.

Таким словом очень часто начинаются посты, в которых авторы открывают страницы своей жизни для случайных читателей. И за одним этим "вспомнилось" начинается ,порой, история без какого-то явного начала и без видимого конца. Рассказ продолжается и продолжается; сюжет развивается и развивается; а события всё разворачиваются и разворачиваются. И трудно поставить точку, трудно найти такое место в истории, после которого можно с облегчением завершить повествование заключительным аккордом.
Обратил внимание, что я сам не вспоминаю у себя ничего. Вот так чтоб, раз - и вспомнилось, можно сказать, свершилось и был написан пост. Мой журнал не выпускает мемуарную литературу. Но это же , на самом деле, какое упущение! Решил подправить это и написать. Итак , с этого слова и начну. Вспомнилось

Это было в детстве, но эта чать моей жизни была и остаётся очень ярким фрагментом, тогда я впервые столкнулся с взрослой и самостоятельной жизнью.
Во втором классе я попал по распределению в санаторно-лесную школу.Там было много детей, но школа была начальной и состояла из двух-трёх вторых классов и трёх третьих. Проучился я там все два года. Наше существование там было совершенно автономным, мы там и жили, а наши родители приезжали очень редко. После школьных занятий устраивались большие перемены, больше, чем в обычных школах и мы высыпали во двор . После занятий тоже до темна скакали и бегали по двору, пока нас не загонят воспитатели. На веранде играли в игру "Ой!"- "Что с тобой?"- "Я влюблён."- "В кого?"- "В ромашку!" Были и другие игры, была хоккейная коробка, где мы играли и в хоккей и в футбол. Но в особом почёте у нас была игра" в войнушки". Это были не просто "войнушки", это был почти настоящий фронт. Воевали в свободное от уроков время целыми классами. И бои растягивались на недели. У нас сформировались две основные противостоящие армии и все классы разделились на два лагеря. Я учился в "А" классе и у нас был очень авторитетный командир. Этот мальчик, как сейчас бы сказали, был спортсмен. Летом он постоянно играл в футбол , а зимой всё время находился на хоккейной коробке и тупо колотил по шайбе. Как понимаете, практической пользы в войне от такого командира не было никакой, он ушёл с головой в спорт, он и ещё пара его единомышленников. Но важен был сам статус, и мы прибегали к нему только за тем, чтоб формально получить приказание. Причём , сами же ему и говорили, какое приказание он должен отдать, так как военный совет уже всё решил и без него. Примерно так всё и происходило "Товарищ главнокомандующий! Разрешите начать наступление!" А он ,совершенно не отводя взгляда от шайбы, произносил "Разрешаю." Всё , что от него и требовалось. Я тогда дослужился до начальника разведки нашей армии, то есть, практически все интриги находились у меня в руках какое-то время. Я со своей группой проник в тыл врага и даже нашёл за "вражеским" корпусом их штабную тетрадку, где была их "секретная" информация. Ну понятно, что залез я во время уроков, а так кто бы меня туда в их штаб пустил бы. А потом я ещё стал и героем , отличился в битве на ледяной горке.
Начну с того ,что в продвижении по служебной лестнице способствовало моё ранение. Надо отметить, настоящее. Как-то я не удачно прыгнул на забор. Там ничего такого, стоял возле забора, схватился за него и нечаянно стукнулся о перекладину лбом. Но именно в этом месте торчал остриём гвоздь и он воткнулся в лоб. Я побежал в медпункт и меня перевязали. Надо ли говорить, каким уважением на войне пользуются перевязанные люди? Я перевязанный тут же стал командующим какого-то подразделения . Молодые бойцы, да чего уж-просто дети, ввергали под моё руководство свои судьбы и безоглядно шли за мной в атаку. Потом появился ещё один перевязанный, конкурент, и моё влияние поубавилось.
Оружием у нас считались пластилиновые пистолеты. Только из пластилинового оружия можно было "убить " врага, из остальных не считалось. И я как-то даже нашёл спрятанный в кустах такой маузер. Но у нас их постоянно отбирали учителя и воспитатели и получались мы безоружны и безвредны.

У меня уже тогда была своя любовь, в третьем классе. Был влюблён в одну молодую учительницу. Она наш класс не учила, но я её постоянно видел. Внешне она походила на куклу Барби, такая же стройная ,худенькая , высокая , длинная шея и свисающие светло- русые волосы. Очень красивая. Откровенно кукольная внешность, даже такой же высокий лоб. Ну вылитая Барби. Ей наверное было лет может восемнадцать- двадцать. Может после института, но очень молодая. Но что я мог ей сделать в знак пылкого неравнодушия тогда, ну разве только что, прочитать стишок про зайчишку с табуретки. До сих пор вспоминаю, как она пробежала по дорожке мимо меня, куда-то торопилась. Какая завораживающая элегантность в движении, так по-девичьи слегка размахивая руками от локтя, развивающиеся полы пальто. Нет, сейчас определённо бегать так женщины не умеют. У нас были и воспитатели и даже нянечки. Няни всего лишь дежурили с нами ночью, но я их помню. Одна плотной комплекции, женщина была доброй и меня очень любила. И дарила мне чёртиков, плетённых из капельницы. Единственное, что мы знали о ней, так это её хобби- плетение чёртиков и осликов. Она их продавала. Но мне дарила бесплатно. Как-то даже запомнил её разговор с другой женщиной. Она рассказывала, как пришла к одной чиновнице и принесла взятку или подарок из этих игрушек. Так та чиновница выстроила всех этих осликов плетённых у себя на столе в ряд, как конницу, и тупо на них смотрит, как бы сейчас сказали, как Хаус смотрит. А другую нянечку мы побаивались. она была худощава , не разговорчивая, работала ещё и банщицей и у неё муж был нашим кочегаром, муж был даже ветераном войны. И вот он умер, и она пришла на дежурство к нам и мы узнали об этом. Мы стали её расспрашивать и успокаивать. И я увидел перед собой обычного человека со своим горем, со своей жизнью, она не казалась в тот момент страшной. Маска строгости сошла с её лица, и в нашем кругу сидела обычная добрая женщина.

Вообще, было здорово, ходили в походы по ярким снежным дорожкам, пели песни хором и гуляли по паркам. Был 1983 год.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
snovazima
Feb. 13th, 2012 07:07 am (UTC)
И родители были совсем не нужны?
Любопытная школа.
apollo1975
Feb. 13th, 2012 08:12 am (UTC)
Это санаторий, школа-санаторий, находилась от моего дома в 80 километрах. Сначала,конечно, было не по себе, далеко от родителей. А потом прижился, и ничего. Там вообще курорт , посёлок с курортными корпусами, всё как полагается, для взрослых, рестораны, бары , оздоровительные комплексыи тд и тп. Но наша школа была за курортной территорией, среди местных домиков. А сама наша школа находилась в здании, которое раньше было церковью, переделанной под школу. И это при том, что на самом курорте стояли многоэтажные современные корпуса со всякими мыслимыми и немыслимыми удобствами. Но бывало, что у нас ломалась столовая, и нас водили три раза в день в настоящий ресторан с интимным освещением и живой музыкой. Мы поедим и ждём, когда музыканты играть начнут, они на сцене в это время разминались. Конечно, нас выгоняли спать. музыканты были не для нас.
snovazima
Feb. 13th, 2012 08:40 am (UTC)
Ого! Никогда о таких не слышала. Это хоть в россии?
apollo1975
Feb. 13th, 2012 09:32 am (UTC)
Конечно в России, если в 80-ти километрах от дома. Да таких курортных посёлков, думаю, должно быть не мало. У нас в крае, наверное два точно есть. Возможно он и всероссийского масштаба. Но отдохнуть там было бы не плохо. Там очень красиво на берегу широкой реки, особенно осенью. Курорт там построили из-за того, что много источников минеральных вод, до сих пор помню этот привкус, даже когда лежал в ванне с такой водой, кожей чувствовал. Тогда там казалось мне как за границей всё, было особое снабжение, много было дефицитного товара в магазинах. Там я впервые увидел газонокосилку импортную на колёсиках. Это тогда, а сейчас и вовсе, говорят, раскрутились там ещё больше. У нас если кто после операции, так его обязательно туда направляют на реабилитацию. Племянника моего после простуды посылали на неделю. Посёлок Усть-Качка называется.
severnaya_flora
Feb. 13th, 2012 10:21 pm (UTC)
И очень вам здорово вспомнилось, приятно почитать. Про такие школы я слышала, как же, наверно, родители по вам скучали!
( 5 comments — Leave a comment )